フライパンを長持ちさせるコツ!

 

 

せっかく買ったフライパン長持ちさせませんか?

 

いくら強いコーティングがされていても使い方を間違えてしまうと、フライパンはすぐにダメになってしまうという事を忘れてはいけません。ここでは最低限知っておきたいフライパンの知識をご紹介しますので参考になさって下さい^^


 

フライパンを長持ちさせるコツ!記事一覧

今人気のあるフライパンは素材は違えど、それぞれ表面にコーティングが施されている物が多いです。そこで料理にはヘラを使用する事も多いと思いますが、金属製のヘラは避ける事をおすすめします。理由は金属製のヘラを使用する事で傷が付くとコーティングが剥がれる原因となってしまうからです・・・これではせっかく購入したフライパンも台無しになりますので、ヘラはシリコン製、ナイロン製、または竹製のヘラを選ぶと良いかと思...

【注意】調理後すぐに洗ってませんか?先ほどのフレーズにドキッとした「あなた」はこの記事必見です。フライパンの洗い方って実は長持ちさせる為に重要なのをご存知でしょうか?料理をした後すぐのフライパンは加熱された状態となっています。その状態ですぐに冷水で洗うとフライパンの変形の原因を作る事になりかねません・・・なのでフライパンは少し冷ましてから洗う様に心がける方が良いのです。洗う際にも注意したい事があり...

空焚きする事で起こる3つのデメリット!食材を入れるよりも高温になる!?コーティングの劣化!?有害なガスの発生!?当サイトでもご紹介しているフライパンでも使用する時には空焚きをしないで下さいと注意書きがあります。上記の3つのデメリットがコーティング剤によって異なるようですが知っておくほうが良いでしょう。食材を入れるよりも高温になる!?まず1つ目のデメリットはそのままなんですが、食材を入れて料理をする...

鉄のフライパンとセラミックやテフロンのような、コーティングされたフライパンとでは大きな違いがあるのはご存知でしょうか?まずあなたに1つだけお聞きします!あなたはフライパンを雑に使うタイプですか?あなたはフライパンを大切に使うタイプですか?何故このような質問を私がしたのかと言いますと、コーティングのフライパンはどちらかというと最低限大切に使う必要があるからです。※料理の後に洗う際には熱が冷めてからス...